町では、令和4年度より船岡城址公園・しばたの郷土館周辺の賑わい交流拠点づくりについて、住民参加によるワークショップを進めております。第5回目は、「しばたの郷土館」の再整備をテーマにワークショップを実施しました。

〇開催日:令和5年12月20日(水)
〇時   間:19時から20時30分
〇場   所:ふるさと文化伝承館 2階 多目的ホール

ワークショップ概要

はじめに、前回ワークショップの意見を反映した、ふるさと文化伝承館の「ビジョンスケッチ」を基に、グループワークにて意見共有を行いました。
 ワークショップ後半は、しばたの郷土館内の産業展示館・会議室を視察し、新たな再整備案について考えていきます。

ワークショップの主な意見

ふるさと文化伝承館のビジョンスケッチと、産業展示館・会議室の見学を基にグループワークにて意見交換を実施しました。
主な意見としては、
・レンタルおもちゃの共有、循環ができるように
・2階のテーブルを増やしたい
・入口に観光PR映像を流したい
・産業展示館は屋根のみとし、足湯やマルシェスペースを設けたい
・2階でダンスができるエリアがほしい
・高齢者向けにエレベーターがあるとよい
・Wi-Fiスポットがほしい
・1階入口で木曜市、ペット可のカフェにしたい
といった様々な意見が出されました。