町では、令和4年度より船岡城址公園・しばたの郷土館周辺の賑わい交流拠点づくりについて、住民参加によるワークショップを進めております。第4回目は、「しばたの郷土館」の再整備をテーマにワークショップを実施しました。

〇開催日:令和5年11月22日(水)
〇時   間:19時から20時30分
〇場   所:ふるさと文化伝承館 2階 多目的ホール

ワークショップ概要

はじめに、第3回ワークショップまでの意見をまとめたエリア全体のイメージ図を確認しました。
 今回は、しばたの郷土館内にあるふるさと文化伝承館(現在の図書館)の再整備に絞り込み、「大人と子供のキュートな空間」のプレイスデザインを考えていきます。

ワークショップの主な意見

現図書館がある「ふるさと文化伝承館」内の見学を行いました。その後、建物の配置図を基にグループワークにて意見交換を行いました。
 主な意見としては、
 ・現況の個性を生かした空間にしたい
 ・町の特産品を売り出したい
 ・親子で過ごせる賑やかな空間にしたい
 ・照明や窓枠をおしゃれにしたい
 ・飲食中心の空間にしたい
 ・キッズスペースに遊具を増やしたい
 ・テラスで本がゆったり読める空間にしたい
 ・パブリックビューイングができる場所にしたい
 ・ウッドテラスやライトアップを設け、桜など自然と協調したおしゃれな空間にしたい
 といった様々な意見が出されました。

エリア全体イメージ図

ワークショップチラシ