令和3年4月6日(火)、西船迫保育所の職員1名が新型コロナウイルス感染症に感染したことが確認されましたのでお知らせします。詳細につきましては次のとおりです。

児童施設名

西船迫保育所(宮城県柴田郡柴田町西船迫2丁目5-29)

西船迫保育所における対応について(随時更新)

・4月6日(火)午後、感染者発生の報告を受け、保護者に事実関係を連絡。

・濃厚接触者等については、現在、宮城県仙南保健所が確認中です。

・4月7日(水)に施設内の消毒作業を実施します。

・西船迫保育所については、4月7日(水)から10日(土)まで臨時休所とします。

・ 濃厚接触者及び検査対象者とされた職員のうち、4月7日(水)にPCR検査を終えた者についてはすべて陰性でした。

また、残りの検査対象者については、4月8日(木)PCR検査を受けております。結果については判明し次第お知らせいたします。(4月9日更新)

・保育所の再開時期についてはすべての検査結果が判明し、総合的な判断の上決定いたします。(4月9日更新)

NEW・ 濃厚接触者及び検査対象者とされた職員のうち、4月8日(木)PCR検査を終えた者についてはすべて陰性でした。
                今回の検査結果により、4月7日(水)に検査を受けた者と合わせると、すべての職員の陰性が確認できました。

(4月9日更新)

NEW・当初の予定どおり、12日(月)から再開いたします。(4月9日更新)

今回の件について心ない噂を広めたり、個人を特定したりするような行動は慎んでいただくよう重ねてお願いいたします。

この感染症は、誰もが感染する可能性があります。衛生管理を徹底し、さらなる感染の防止に努めていただくようお願いいたします。