新型コロナウイルス感染症(COVID-19)にご注意ください

町民の皆様におかれましては、冷静に行動していただき、季節性インフルエンザと同様に、咳エチケットや手洗いなど、感染症予防に努めてください。

・「国内の発生状況」(厚生労働省ホームページへリンク)

・「新型コロナウイルスに関するQ&A」(厚生労働省ホームページへリンク)

・「新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の見解等(厚生労働省ホームページへリンク)

感染予防のために

・「新型コロナウイルスを防ぐには(PDFファイル)」(宮城県ホームページへリンク)

・「新型コロナ いま、拡げないために(PDFファイル」(厚生労働省ホームページへリンク)

・「家庭内でご注意いただきたいこと~8つのポイント~(PDFファイル」(厚生労働省ホームページへリンク)

・「新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために(PDFファイル」(厚生労働省ホームページへリンク)

・「3つの「密」を避けましょう!(PDFファイル」(首相官邸ホームページへリンク)

「新型コロナウイルス感染症 市民向け感染予防ハンドブック」

感染症予防について正しく理解して安心して生活していくため、東北医科薬科大学病院感染制御部・仙台東部地区感染対策チームが作成したものです。 ご家庭での新型コロナウイルス感染症を含む呼吸器感染症の予防にご活用ください。

・「新型コロナウイルス感染症 市民向けハンドブック(第2版)」(東北医科薬科大学病院ホームページへリンク)
  ※ リンク先より、PDFファイルをダウンロードしてご活用ください。動画もご覧いただけます。

LINE公式アカウント「宮城県-新型コロナ対策パーソナルサポート」について

宮城県ではLINEを活用した「宮城県-新型コロナ対策パーソナル サポート」サービスを開始しました。

宮城県のLINE公式アカウントと友達になり、ご自分の状態を回答いただくことで、自分の状態に合わせた新型コロナウイルスに関する対策や情報などをお知らせします。ぜひご活用ください。

宮城県-新型コロナ対策パーソナル サポート」(宮城県ホームページへリンク)

※ 上記リンクをクリックすると、QRコードのあるページに移動します。

相談、受診の目安

次の症状がある方は、下記「相談電話相談窓口(コールセンター)」にご相談ください。

1.風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)

2.強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある

※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

ただし、持病がある方は、事前に電話でかかりつけ医にご相談ください。

相談窓口(コールセンター)

一般の方の健康相談窓口

県と仙台市では、新型コロナウイルス感染症に関する健康電話相談窓口(コールセンター)を設置しています。
帰国者・接触者相談センターへの相談も、一度、健康電話相談窓口(コールセンター)に、ご連絡ください。

聴覚や言語に障害のある方専用に次の方法で受付をしております。
上記以外の方は、電話での相談をお願いします。
FAX(022-211-3192)、E-mail(アドレス:sodan-corona@pref.miyagi.lg.jp

医療機関からの相談は、直接、管轄保健所にお願いします。

健康電話相談窓口(コールセンター)

電話番号 : 022-211-3883、022-211-2882
受付時間 : 24時間対応

厚生労働省の電話相談窓口(コールセンター)